Вернуться к обычному виду



В.Коновалов. СТРЕСС - НЕ ПРИЧИНА НИ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ. О догмах, стереотипах, наукообразии и моде в медицине

  

В.Коновалов. СТРЕСС - НЕ ПРИЧИНА НИ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ. О догмах, стереотипах, наукообразии и моде в медицине

(Интегральная системная медицина В. Коновалова)

СТРЕСС - НЕ ПРИЧИНА НИ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

    Здоровье человека определяется не только наличием или отсутствием болезней,  но также дисгармонией в его отношениях с окружением,  между телом,  духом  и сознанием, дисгармонией во взаимоотношениях внутренних органов, наличием или отсутствием более тонких,  чем болезнь, нарушений:  наследственной органной «слабости», дисфункций, состояний предболезни и остатками от бывших болезней в виде слабых органов.  То есть здоровье человека формируется и  соответственно  может нарушаться на многих уровнях системности.
    Такие нарушения есть у каждого человека.  Периодически некоторые из них под влиянием различных провоцирующих факторов проявляются в крайней степени — в виде болезни. Эти нарушения либо получены в наследство от предков как слабое звено в организме, либо появляются как следствие тех или иных жизненных трудностей или перенесенных острых заболеваний инфекционного, токсического, травматического характера. Именно комплекс этих нарушений и определяет состояние здоровья сегодня и в будущем.
    Хочу особо подчеркнуть, что абсолютное большинство хронических болезней мы получаем по наследству, они являются реализацией во времени наследственных  предрасположенностей под влиянием тех или иных провоцирующих факторов. «Получаем болезни по наследству» — это образная фраза. На самом деле мы не получаем по наследству ни одной болезни. От предков мы получаем лишь структурное несовершенство различных органов, и в зависимости от того, за какие функции эти органы отвечают, мы в течение жизни и получаем соответствующие жалобы, симптомы и диагнозы.  
    Мы все рождаемся несовершенными, имеем несколько тех или иных генетических дефектов в виде неидеально «сконструированных» органов. А поскольку мы постоянно подвергаемся агрессивным воздействиям окружающей среды и не совсем правильно живем, то рано или поздно, в большей или меньшей степени разрыв (декомпенсация) этих слабых звеньев нашего организма произойдет. С этих позиций, во-первых, прочность нашего здоровья, по известному закону, определяется прочностью наиболее  слабого его звена (отсюда понятно, как велико значение хорошей, настоящей диагностики,  выявляющей такие звенья), а во-вторых, вне нас причин болезней не существует, есть лишь провоцирующие факторы, а причины тихо ждут своего часа внутри нас.
    Вот так, в частности, причиной болезни часто считают различные стрессы. Однако стрессы никогда не бывают истинной причиной, они лишь предъявляют организму повышенные требования, в результате перегрузки снижается общий уровень здоровья, адаптации, резервных возможностей, происходит декомпенсация и «рвутся» имеющиеся слабые звенья в организме. Именно поэтому одного человека стресс приводит преимущественно к неврозу, другого — к язве желудка, у третьего возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, у четвертого кожная болезнь и т. п. Теперь представьте себе степень заблуждений современной медицины, если даже в материалах ВОЗ на долю внешних условий отводится несколько десятков процентов причины болезней. Я же утверждаю: ни одного процента, — все это лишь провоцирующие факторы. И правильные представления на эту тему —  не просто теория, отсюда неизбежно следует неэффективная или эффективная практика (отмечу, что речь идет о хронических болезнях и их обострениях, а не о травмах или отравлениях и т. п.).

В.В. Коновалов, к.м.н.,
            автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
Блог В.Коновалова
Сайт В.Коновалова