Вернуться к обычному виду



В.Коновалов. О ДОЛГОЖИТЕЛЯХ. О догмах, стереотипах, наукообразии и моде в медицине

  

В.Коновалов. О ДОЛГОЖИТЕЛЯХ. О догмах, стереотипах, наукообразии и моде в медицине

(Интегральная системная медицина В. Коновалова.
О догмах, стереотипах и наукообразии в медицине)

О ДОЛГОЖИТЕЛЯХ


Много лет я с улыбкой и горечью слушаю, смотрю и читаю всякие пустые и непрофессиональные и профессиональные разговоры о  долгожителях. Почему они так долго живут? И начинается: потому что едят ягнятину, или много красного перца, или брынзы, дышат горным воздухом, пьют постоянно красное вино, ничего не пьют, живут вдали от цивилизации, или постоянно заняты физическим трудом, едят много меда, или орехов, сексуально активны, или воздерживаются от этого и проч., и проч. чепуха.

Да нет! Просто они рождаются очень крепкими, им предки передают очень хорошую генетику, наследственность, они очень хорошо сконструированы (как, например «Кадиллак», а не как «Запорожец»). Хорошо сконструированы все жизненно важные органы, все ткани, все регуляторные (управляющие) центры организма. И отсюда у таких людей и силы, и сексуальная активность до глубокой старости, и долгие годы жизни. Их ничто не может сломать, они все выдержат: и голод, и лагеря, и войну с тяжелыми ранениями, и тяжелый труд, и отравления, и инфекции, и травмы, и радиацию, и психологические стрессы и прочее. И мудрые из них понимают, что это не их заслуга, а дар предков, а не очень мудрые будут везде кричать, что они такие молодцы, что это они взяли себя в руки в тяжелых ситуациях, заставили себя справиться, внушили себе, что все хорошо и что все заживет. И будут на каждом шагу хвалиться, что совсем не ходят до старости к врачам и не принимают никаких лекарств. На самом деле, какая у человека генетика, насколько он крепок от рождения, настолько у человека и сил (здоровья), ровно настолько он и может взять себя в руки и быть психологически устойчивым, и иметь бодрость духа. И ровно настолько он может или не может (потому что «припрёт») не обращаться к врачам и не пить лекарства.

Часто очень крепкие люди совсем или почти совсем не занимаются своим здоровьем (чувствуют его избыток) и остаются крепкими, а генетически слабые занимаются и часто даже усиленно (чувствуют необходимость), но все равно плохо себя чувствуют.
Похвальба в первом случае абсолютно неуместна, очень крепкое здоровье – это не заслуга человека, это «заслуга» его предков, дар природы.

Следует отметить, что у большинства людей, в том числе и у медицинских работников, представление о значении наследственности очень слабое и часто неправильное. Опыт общения с больными показал, что, с одной стороны, многие удивляются тому, что много лет они были здоровы, а потом почему-то начали болеть. С другой стороны, некоторые родители не понимают, почему их маленькие дети такие болезненные. И в том и в другом случае люди забывают о наследственности. Очень многие наивно думают, что мы все рождаемся идеальными, а потом непонятно почему начинаем болеть. Одни относят это на счет стрессов, другие — на счет плохой экологии и т. п.

  Все гораздо проще. Мы все рождаемся несовершенными. Человечество живет не в идеальных условиях, миллионы лет генотип повреждается различными агрессивными воздействиями. Что-то закрепляется в поколениях, естественный отбор в человеческой популяции по мере развития цивилизации уменьшается, то есть в отличие от дикой природы многие несовершенные генотипы не выбраковываются. Кроме широко известных грубых наследственных болезней, которыми занимаются медико-генетические консультации, предки передают нам (кому меньше, кому больше) определенные дефекты в организме. Это может быть ряд несовершенных тканей или неидеально сконструированных органов, а, следовательно, органов, изначально плохо каждодневно справляющихся со своей работой. Вы замечали, что дети с годами часто получают те же болезни, что и бабушки, дедушки, родители? Это связано именно с тем, что под влиянием различных жизненных трудностей в организме «рвутся» уже имеющиеся слабые генетические звенья.

  Принято считать, что основной причиной болезней являются плохие условия жизни, плохая экология, острые и хронические стрессы. Исходя из своего опыта, я убежден, что абсолютное большинство наших болезней есть лишь реализация во времени наследственных предрасположенностей. При этом неправильный образ жизни, неблагоприятные экологические и социальные условия и прочее являются лишь провоцирующими факторами, хотя нередко играющими существенную роль в снижении уровня здоровья.

  Продемонстрировать это образно можно так. Возьмем, к примеру, известняк и гранит, то есть два камня разной структуры, и поместим их в одинаковые условия по перепадам температуры, влажности, атмосферного давления, скорости движения воздуха. Рыхлый, то есть имеющий плохую «наследственность» известняк уже через месяц превратится в горстку пыли, а прочный, имеющий хорошую «наследственность» гранит «проживет» невредимым еще сотни лет. Это и есть значение наследственности.

  Если представить генетически идеального человека, то это была бы удивительной прочности биологическая «машина», способная переносить любые нагрузки, быстро восстанавливаться после травм, маловосприимчивая к различным бактериям и вирусам, легко обезвреживающая многие яды и т. п. К сожалению, практически все люди имеют немало генетических дефектов, кто-то больше, кто-то меньше, у кого-то менее, у кого-то более выраженных. Причем набор и степень выраженности этих дефектов уникальны у каждого человека, поэтому также уникален и сценарий возможных проблем со здоровьем, также уникальны и причины болезней, отсюда неизбежно уникален, индивидуален и подход в лечении. По этому же генетическому сценарию развиваются и нарушения в других органах, не имеющих генетических дефектов. Это, как правило, органы, наиболее тесно связанные со слабыми органами в функциональном отношении. От генетической прочности органа зависит также его способность восстанавливаться после различных случайных повреждений (травматических, в том числе и операционных, токсических, радиационных, бактериальных).
В итоге, все сказанное показывает исключительную важность наследственности для здоровья и, следовательно, для долголетия.
Условия и образ жизни человека, несомненно, играют большую, но не ведущую роль для его здоровья и долголетия, естественно, если не иметь в виду крайнее нарушение образа жизни и крайне плохие условия жизни.

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»,
Блог: http://www.park.futurerussia.ru/extranet/blogs/konovalov/
Сайт: http://www.doctor-konovalov.ru